История Айкидо

 

Айкидо – это искусство, которое учит человека жить в гармонии с собой, со своей Сутью, с окружающей его Природой, людьми и Вселенной. Буквальный перевод слова «айкидо» означает:

* «До» означает путь;

* «Ки» означает энергию;

* «Ай» означает гармонию.

Или, переводя в контекст, «Путь Жизненной гармонии с Энергией». В современном мире айкидо или айкибудо является очень распространенным боевым искусством, также оно представляет системное совершенствование важнейших жизненных аспектов: физического, духовного и нравственного.

В Японии было рождено множество боевых искусств, которые впоследствии стали интернациональными, но именно айкидо имеет существенные отличия от всех остальных. Айкидо имеет оборонительный характер, в нем нет состязательных тренингов, а научиться ему может любой желающий, будь то женщина или мужчина, ребенок или старик, не зависимо от физических способностей.

Возникновение техники в легендах

Впервые айкидо упоминается в памятке под названием «Книга старинных вещей» в 712 г. н. э. В ней содержится множество повестей, и одной из них является поединок Такеми Наката с Катори и Кашимой, которые являлись богами различных боевых искусств. Перед его сражением, богов вызывал на бой сын Наката, но он потерпел неудачу, ведь как только прикоснулся к одному из богов, его конечности стали ледяными вместе с оружием, которое он держал, а после он упал и умер. Бог применил оружие, которое объединяет между собой различные энергии, среди которых положительная и отрицательная, а также особую технику дыхания «айки». Этот прием стал основополагающим в еще одном популярном виде боя – «данто рю айки дзю-дзюцу». Этот вид боя стал промежуточным для развитии современного айкидо.

История о Великом Учителе

Непосредственным основателем боевых искусств, Великим Учителем или О’Сэнсеем является Морихэй Уэсиба, который родился в Танабэ, находящейся в провинции Кии, 14 декабря 1883 года. Отца Морихэя звали Ероки, он был небольшим землевладельцем, очень справедливым, честным и уважаемым человеком. Отец имел широкую общественную деятельность, а окружающие люди уважали и любили его, и именно это служило причиной злости чиновников. Чиновники нередко пользовались услугами наемников для того, чтобы запугивать людей, а также расправляться с теми, кто им не нравился, поэтому отца Морихэя частенько били за его деятельность.

Морихэй видел, как издеваются над его отцом, но был мал и слаб, и ничего не мог поделать, и это и стало причиной желания того, чтобы дать отпор тем, кто обижает отца, это и было главным мотивом для его совершенствования на физическом уровне.

Хотя в детстве Морихэй Уесиба был хилым и много болел, он также имел целеустремленность, воспитанность, энергичность, а такие качества встречались далеко не у

каждого ребенка. Духовным развитием мальчика занимались буддийские монахи Насу Тасабуро и Фудзимото Мицудзо. С самого малого возраста ребенок изучал сумо и занимался плаваньем, чтобы развить свой физический потенциал.

Кроме того, не прошло даром его воспитание в религиозности, в которой жили монахи. Уже в 7 лет он начал изучать буддийские каноны, а в 10 лет читал Дзен буддизм. В течение всей жизни Уесиба занимался различными техниками и тактиками ведения боя, еще в юном возрасте он мог один отбить атаку не одного противника, а нескольких человек и побеждал на множестве боев, показывая невероятную мощность физической силы и огромную выносливость. Также, изучая множество боевых искусств, и умело используя их основные элементы друг с другом, Уесиба учится чувствовать и предугадывать, что именно будет делать противник, и активно использовать это в своих поединках.

В 20 лет Уесиба имеет совершенное тело, которое покрыто броней из мускулов, кроме этого, он значительно сильнее многих своих ровесников. Но на достигнутом он остановиться не может и физическое совершенство его не удовлетворяет, ему нужно что-то большее. Морихэй был уверен, что перемены не могут прийти сами, они являются результатом активных действий. В ту пору Морихэй занимается политической и социально-экономической деятельностью, он заслуживает уважение у жителей Танабэ. В своей деятельности он полагался на несгибаемую силу воли и стремление идти впереди всех.

Хотя Морихэй участвовал во многих реформах, запомнился и прославился он тем, что создал стиль боевых искусств айкидо. В своем учении он использовал смысл искусства будо – он понимал, что для того, чтобы поразить противника, нельзя полагаться на разрушение, необходимо пройти путь любви и созидания. То есть целью любого поединка не должно быть сокрушение другого человека, смысл в том, чтобы защищать все, что есть в природе, а также поддерживать мир на всей Земле.

Ключевым моментом в зарождении и появлении техники айкидо можно считать 1920 год, который стал для Морихэя драматичным, тяжелым и переломным: в городе Аябе от болезни умер его отец. Тогда Морихэй очень горевал и не знал, куда себя деть от тоски, его утешением стало духовное развитие, и делал это с помощью учения Оомото-ке, которое впоследствии также стало одной из составляющих айкидо. Кроме того, утешение он нашел и в собственном додзе. Весь свой дом он устелил циновками и стал обучать учеников в виде последователей Оомото-ке.

В то время Уесиба и сам набирался опыта и развивал то, что преподавал своим ученикам, но кроме этого, о нем уже ходили слухи, как об одном из лучших мастеров, которые могут научить ведению боя, а число его последователей увеличивалось. Уесиба построил дом и уговорил своего учителя Сокаку Токэда переехать в город Аябэ, чтобы обучить его Дайто-рю Айки-дзюдзюцу. После обучения в течение 6 месяцев, известный учитель вручает Уесибе сертификат Дайто-Рю и уезжает.

Великий Учитель сформулировал 5 принципов айкидо, которые передают всю его сущность:

* Айкидо – это Путь, который объединяет все пути, а также Универсальный Разум, который объединяет все разумы.

* Айкидо – это путь, который выстроен на силе и сострадании, именно они ведут к постоянному совершенству, а также ведут к славе Бога, которая только растет.

* Айкидо является истиной, о которой молвит сама вселенная, эта истина должна применяться ко всем живым существам на планете.

* Айкидо будет завершен для человека только в том случае, если в конце своего истинного пути он станет одним целым со Вселенной.

* Айкидо является путем, когда все люди на планете объединяются с Универсальным Разумом.

Можно сказать, что ни одно боевое искусство, которое зародилось в Японии, не обделено духовным началом и духовной составляющей, но только в айкидо эта составляющая развилась до такого уровня, что несет в себе чувство любви к окружающему. Только после того, как Уесиба положил в основу философию о Всеобщей Гармонии и Любви, было закончено формирования основных и основополагающих принципов айкидо, как искусства ведения боя.

После 1920 года, когда Великий Учитель имел множество учеников, его известность доросла до того уровня, когда дом стали посещать известные мастера, изучающие будо, кроме этого, его постоянными гостями были различные политические и военные деятели.

Смыслом айкидо стала защита, а не нападение, ведь Морихэй, изучая множество боевых искусств, стал замечать, что все они слишком воинственны и окрашены агрессией. Основным отличием от дзю-дзюцу является то, что в айкидо нет техник, включающих рукопашный бой, наоборот, участники делают все, чтобы не было контакта близости с противником. В этом случае необходима скорость, высокая точность, а также хорошее знание анатомии человека.

Техника айкидо направлена на то, чтобы сила нападения была сведена к минимуму. То есть в бое не используется сила ученика, который защищается, а используется сила противника, направляя ее против нападающего. В учении также важно иметь гармонию между своим дыханием и телом, это должно было сочетаться с природной силой.

Все уроки айкидо – это не только обучение боевому искусству, это также преодоление барьеров психологического и физического плана, а также придание ученикам ощущения бодрости.

С началом Второй Мировой войны, множество учеников Морихэя покинуло своего учителя, он перестал преподавать и удалился в Ивама, где занимался земледелием и занятиям по будо.

Айкидо имела множество названий, получила свои года распространения и спада, но только в 1942 году она приобрела официальное название. Широкое распространение получило айкидо благодаря Хирай Минору и Хисатоми, который является его другом. Именно в это время айкидо становится популярно и развито и самое главное, получает финансовую поддержку от властей Японии. И хотя после оккупации Японии американские власти запретили любые виды боевых искусств, айкидо продолжал действовать и развиваться.

В 1970-х айкидо получает распространение не только по Японии, им интересуются и в других странах, становясь интернациональной техникой. В 1976 в Международной ассоциации по айкидо, которая действовала по разным странам, находится уже более миллиона человек и множество школ.

Хотя Уесиба и использовал для создания айкидо различные приемы из дзю-дзюцу, основателем которого был Такеда Сокаку, все же техника айкидо сильно отличается, поэтому настоящим основоположником предпочитают считать именно Уесибу.

Айкидо в наши дни

Морихэй Уесиба является основоположником айкидо и тем, кто создал основные принципы боя, но после его смерти техника получила большие изменения и реформы с помощью множества его последователей. Совершенствование метода включило в себя учение о том, где находятся точки важные для жизни и функционирования в теле человека. Эти точки подвергаются удару, и, таким образом, противник ослабевает, выходит из строя и оказывается в Вашей власти. Кроме этой фундаментальной техники, используются приемы из кансэцу-вадза, которые включают скручивание конечностей и суставов, также при необходимости используется обездвиживание и удушение. Один небольшой удар в айкидо может стать смертельным, поэтому на каждом занятии нужно внимательно слушать инструктора.

На сегодняшний день айкидо – это боевое искусство, которое учит человека самозащите перед одним или несколькими противниками, а также перед вооруженным человеком. Используется в айкидо не собственная сила, а энергия нападающего. Также айкидо включает более семисот различных движений и техник, отличающихся между собой.

Хотя айкидо – это искусство боя без оружия, все же его полный курс включает борьбу с палками, ножами и деревянным мечом.

Важный аспект тренировок – одинаковая одежда. Одна и та же одежда сделает всех, кто стоит на татами, равными между собой. Все кто стоит на татами – ученики, к ним не относится только инструктор, поэтому они все равны. Одежду для тренировок называют «доги», она также позволяет сконцентрироваться на тренировке, не отвлекаясь на социальный статус человека.

Айкидо – это боевое искусство, в котором нет соревнований, а все тренировки проходят в постоянном повторении различных приемов до такой степени, пока они не станут привычными для ученика. Практически все тренировки проходят в тандеме с партнером, каждый ученик должен научиться чувствовать другого человека, время и пространство. Поочередно каждый из партнеров будет либо атаковать, либо защищаться. Развивая дух единения, развивается также интуиция и самоанализ.

Какими бы единоборствами Вы не занимались, с чем бы не связывали свою жизнь, наступает тот момент, когда человек понимает, что все проблемы психологического и физического плана, его карма или судьба, взаимоотношения, энергетика и благополучие имеют одни истоки – духовные, физические и нравственные. Именно балансу этих трех составляющих и учит техника айкидо. Обращаясь к медицине, различным практикам и упражнениям, вы сможете не на долго забыть о проблеме, но не сможете изменить жизнь кардинально, ведь начинать нужно с истоков или корней. Практика и техника, которая работает на всех уровнях сознания и подсознания, а также помогает получить не только физическое совершенство, но духовное – это айкидо.